El encuentro consultivo organizado por el Ministerio de Trabajo, Empleo y Previsión Social, a través de la Dirección General de Empleo y el Servicio Público de Empleo que se llevó a cabo hoy, con presencia de expertos  empresarios en Gastronomía y Responsables de Proyectos de Bolivia de la Escuela Don Bosco, concluyó con excelentes aportes para sugerir a las instancias correspondientes la modificación de la Malla Curricular.

La Responsable del Servicio Público de Empleo, Lic. Marcela Alcocer, señaló que será importante involucrar a distintas instituciones estatales y privadas para efectivizar éstas propuestas y lograr las modificaciones que permitirán cerrar las brechas de intermediación laboral.

Por su parte, los expertos en gastronomía, con argumentos sólidos y en base a sus experiencias, solicitaron poner énfasis en la enseñanza de otras habilidades que son parte del sector empresarial gastronómico, “…Hay muchas escuelas e institutos que enseñan y sacan cocineros y chefs, pero no hay ninguna institución que enseñe a los jóvenes atención al cliente o manejo de sala…” señaló Jorge Alviaru, experto Gastronómico.

En este sentido, y tomando en cuenta que la gastronomía va de la mano con la hotelería y el turismo, se concluyó que es necesario hacer modificaciones a la currícula de las escuelas e institutos gastronómicos para incorporar materias de especialización en:

  • Atención al cliente
  • Almacenamiento de alimentos
  • Diseño de interiores
  • Turismo Gastronómico
  • Manejo de Sala
  • Idiomas

Estas propuestas fueron bien recibidas por los Responsables de Proyectos de Bolivia de la Escuela Don Bosco, quienes tomarán en cuenta estas sugerencias para incorporarlas en la currícula de la gestión 2020, con el objetivo de mejorar las condiciones formativas de las Escuelas Don Bosco, en favor de los jóvenes para una inmediata inserción laboral.

Una de las prioridades del Gobierno actual es mejorar las condiciones y oportunidades laborales del país, en ese sentido, el Ministerio de Trabajo, Empleo y Previsión Social a través de la Dirección General de Empleo, comprometió poner todo su esfuerzo para llevar a cabo estos encuentros consultivos Empresariales a nivel nacional, con el objetivo de identificar las necesidades del mercado laboral y de esta manera poder cerrar las brechas que impiden la inserción de los jóvenes a una fuente de trabajo, involucrando a diferentes instituciones del país y principalmente a las escuelas e institutos de formación y capacitación.

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